Cómo organizar tus comidas para toda la semana

Cocinar el domingo para toda la semana es algo más que una moda, es en muchos casos una necesidad. Cocinar a diario no solo implica el tiempo de preparación de los platos, sino también el tener que fregar todos los utensilios, limpiar la cocina y fregar suelos y encimeras. Al hacer todo esto en domingo, nos ahorramos estos trabajos diarios y podemos disfrutar de comida casera, evitamos las perezas que nos llevan a consumir comida rápida y tendremos tiempo para descansar.

Para poder preparar nuestros platos es necesario organizarse bien y el sábado hacer un menú semanal. Prepara un menú realista y que pueda conservarse sin problemas. Reserva para el fin de semana los fritos o aquellas comidas que estén más sabrosas cocinadas al momento.

Algunas personas solo cocinan los platos principales y en las cenas realizan picoteos y platos sencillos que se hacen sin esfuerzo al momento. Otros, organizan todos los platos. Hay que contar con algunos comodines, como carnicos congelados del estilo de hamburguesas o sanjacobos que pueden quitarnos de un apuro si nos quedamos cortos con la comida o un día tenemos a alguien más a la mesa.

Debes de contar con tuppers para poder guardar la comida de manera segura. Y tener en cuenta que no todo puede quedar en la nevera durante los cinco días de la semana. Lo normal es que los guisos y platos de cuchara, así como las cremas de verduras aguanten incluso cuatro días. Pero los pescados, por ejemplo, no deberían de estar más de un día.

Por eso, lo mejor tener a mano la comida para el lunes y el martes y congelar el resto. Cada día debemos de acordarnos de sacar el plato para el día siguiente. Incluso, si tenemos un congelador amplio, podemos cocinar para quince días duplicando los ingredientes de cada receta y repitiendo el menú, algo que no nos cansará ya que podemos combinar las comidas y cenas de forma diferente y solo vamos a repetir cada cosa en una ocasión.

Si este estilo de cocina te resulta, es buena idea hacerse con una máquina para envasar al vacío, que te permitirá congelar sin ocupar tanto espacio y también conservar muchos alimentos durante más tiempo. Así, ahorrarás todavía más tiempo realizando las compras grandes de alimentos tan solo una vez al mes y acudiendo una vez a la semana a una tienda de barrio a por la fruta y verdura fresca.