Descubre cómo se hace el yogur más natural

La composicion del yogur es extraordinariamente simple y está al alcance de todo el mundo. Tan solo lleva leche y fermentos lácteos. Pueden añadirse algunas proteínas de la leche para ayudar en la fermentación y darle cuerpo. Solo con esto obtenemos un yogur natural con todo su sabor y, lo que es más importante, con todas sus propiedades para el cuerpo.

Existen en el mercado una gran variedad de yogures, pero si aspiramos a que sean naturales, debemos de buscar en la etiqueta la respuesta. Si llevan algo que no se corresponde con el nombre, no son cien por cien naturales. Por ejemplo, un yogur con sabor a fruta llevará aromas para darle el sabor a la fruta elegida y, tal vez, colorantes naturales para que resulte más atractivo a la vista.

Un yogur con fruta tiene que llevar exactamente eso, fruta. Mientras que si es azucarado será el azúcar lo que se añadirá a mayores. Muy sencillo pero muy difícil de encontrar ya que al mirar la etiqueta de algunos yogures “naturales” podemos encontrar hasta seis ingredientes. Además de los tres indicados, encontraremos estabilizantes y conservantes que no deberían de ser necesarios porque un yogur bien preparado y cerrado perfectamente en su vasito puede durar muchos días sin sufrir alteraciones ni mermas.

Erróneamente, se cree que el yogur natural realmente natural solo puede hacerse en casa y que todos los comprados tienen conservantes y otros productos no naturales. Pero no es así, solo hay que mirar las etiquetas para comprobar que hay primeras marcas que hacen un producto de alta calidad, con leche de gran sabor y elaborado de manera natural.

Nos ahorramos así el tener que preparar todas las noches el yogur para tenerlo listo al día siguiente, con los inconvenientes que supone y el trabajo extra que dan en una vida que ya de por sí es muy atareada. Disponiendo de un producto de gran calidad y al mejor precio, no hay motivo para tener que preocuparse de comprar una buena yogurtera y tener cada noche los vasos fregados y elaborar los nuevos yogures.

Así, los tendremos siempre a mano y podremos disfrutar de variedad de sabores, incluso con frutas, sin tener que limitarnos siempre al clásico natural que se hace en la yogurtera de toda la vida y que muchas veces no sale con la textura que se desea.